Recette du pain sans gluten

By HELENE

Le pain est un incontournable de la cuisine sans gluten. Si vous en avez assez de consommer des pains sans gluten vendus dans le commerce, essayez cette recette, vous ne serez pas déçu(e)s ! Pour les débutant(e)s qui n’ont pas encore l’expérience d’utiliser les différentes farines autres que celle de blé (châtaigne, riz, etc…), on a choisi un mélange de farines déjà prêt, complété par d’autres farines. Vous en trouverez facilement dans n’importe quel magasin. Nous avons utilisé ici le mélange de la marque Schär mais ce n’est en aucun cas une obligation.

Ingrédients.

  • 250g de mélange de farine sans gluten pour pain
  • 80g de fécule de pomme de terre
  • 100g de farine de riz
  • 70g de farine de sarrasin
  • 1 paquet de levure sèche
  • 1 c.à soupe rase de sel
  • 1 demie c. À café de bouillon SANS GLUTEN
  • 1 C. À soupe de sirop de betterave sucrière
  • 400ml d’eau tiède
  • 2 c. A soupe de vinaigre de cidre
  • 3 c. A soupe d’huile de colza
  • 1 pomme rapée
  • 150g de graines de tournesol

Ustensiles

  • Papier sulfurisé pour le moule (ou du beurre)
  • Un moule à cake de 30cm
  • Un batteur avec crochets pétrisseurs
  • Une spatule
  • Four température à 200° pendant environ une heure.

Temps de préparation : compter environ 2 heures (20 minutes de préparation effective, levage de la pâte environ 30-40 minutes, cuisson environ une heure)

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients « secs » dans un saladier et les mélanger.
  2. Ajouter la pomme râpée (préalablement pelée).
  3. Ajouter l’eau tiède, le vinaigre de cidre et l’huile de colza.
  4. Puis le sirop de betterave sucrière.
  5. Pétrir la pâte avec le batteur (environ 8 à 10 minutes) et incorporer en même temps les graines de tournesol.
  6. Mettre la pâte dans le moule préalablement beurré ou garni de papier sulfurisé, couvrir et laisser lever dans un endroit chaud/tiède environ 30 à 40 minutes.
  7. Quand la pâte a à peu près doublé de volume, enfourner le pain dans le four préchauffé à 200° (placer à mi-hauteur dans le four).
  8. Démouler et laisser refroidir.

“N’hésitez pas à tester différent mélanges de farines ! Que ce soit vos mélanges ou des mélange de farines déjà prêt il est possible de retrouver des saveurs proches du pain standard/avec gluten”

Commentaires

J'ai testé ce pain pour ma femme, elle l'a trouvé très bon, et relativement proche du pain de boulangerie
Cible
Matthieu Durand
Ambassadeur
J'apprécie cette recette pour sa simplicité par rapport au résultat obtenu !
Couverts
Lea Corvin
Membre

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