Où est présent le gluten ?

  • Modifier
 
 
Le gluten est présent dans les pains, les pâtes, les farines, les gâteaux, les céréales, les biscottes. Ces sources de gluten sont relativement faciles à identifier. Il est en revanche plus difficile de détecter la présence du gluten dans des aliments où a priori où ne s’attendrait pas à en trouver. En particulier les produits alimentaires transformés qui contiennent très souvent du gluten “caché”.

Le gluten présent dans de nombreux produits agroalimentaires

En effet en raison de ses propriétés viscoélastiques, le gluten entre dans la composition de nombreux produits industriels. On peut par exemple en trouver dans les

  • plats préparés
  • aliments panés
  • produits allégés
  • charcuterie
  • glaces
  • pâtes à tartiner
  • condiments (ketchup, moutarde, épices, bouillons cube, sauce soja)
  • soupes
  • sauces
  • bonbons
  • chewing-gums
  • chocolats

Cette liste est malheureusement loin d’être exhaustive. Il faut donc être particulièrement vigilant et scruter à la loupe le détail de la composition des produits. Ce n’est pas une tâche toujours facile car les appellations du gluten peuvent varier. Ainsi des termes tels que “sirop de glucose, agents anti-agglomérants, dextrose, épaississant, extrait de malt, matières amylacées,” etc … sont autant de dénominations indiquant la présence de gluten.

Le gluten présent dans les boissons

Il ne faut pas oublier le gluten présent dans certaines boissons. La bière (orge), la vodka (blé), (le whisky est en principe autorisé car la distillation élimine le gluten. Il convient cependant d’être prudent car du gluten a pu être rajouté après. Le gluten est également présent dans certains excipients de médicaments, même si en très petite quantité. l’AFDIAg, l’association française des intolérants au gluten, met à disposition un article qui recense les excipients a effet notoires. Pour ses adhérents l’AFDIAg fournit une liste des médicaments qui possèdent du gluten.

Comme on le voit, le gluten est très présent dans notre alimentation. Il est donc difficile de savoir si l’on en ingère a notre insu.