Le gluten: qu’est-ce que c’est ?

Le gluten est un nom général utilisé pour décrire un ensemble de protéines présentes dans un grand nombre de céréales (la principale étant la gliadine)

Definition

 
 
 

Definition: Le gluten est un nom général utilisé pour décrire un ensemble de protéines présentes dans un grand nombre de céréales (la principale étant la gliadine):

  • le blé et ses différentes espèces (froment, épeautre, kamut)
  • l’orge
  • le seigle
  • le triticale (un hybride artificiel entre le blé et le seigle).

De part ses différentes actions, le gluten joue un rôle dans le gonflement des pâtes, il donne également du volume, favorise l’élasticité et le liant, il a un fort pouvoir épaississant, gélifiant et stabilisant et sert également d’exhausteur de goût, c’est pourquoi il est très utilisé par l’industrie agro-alimentaire qui en use très fréquemment. En conséquence, éviter quotidiennementg de manger du gluten peu s’avérer un vrai probleme.

 

Toutes les céréales ne contiennent pas du gluten.

En effet, certaines sont sans gluten naturellement comme:

  • l’avoine
  • le maïs
  • le riz
  • le sarrasin
  • le millet
  • le sorghum
  • l’aramanthe
  • le teff
Summary
Article Name
Le gluten, qu'est ce que c'est ? Définition
Description
Le gluten est un ensemble de protéines (la principale étant la gliadine) présente dans un grand nombre de céréales
Author
Publisher Name
RecettesSansGluten
Publisher Logo